提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 不規則形單面雕佛手紋紅磚燒粿印

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
不規則形單面雕佛手紋紅磚燒粿印
登錄號
2001.001.0226
類別
器物類 > 飲食用具 > 模具
歷史分期
1851-1861(清代-咸豐)
1861-1875(清代-同治)
1875-1895(清代-光緒)
1895-1945(日本時代)
1945-(二戰後)
創作者/製造者
不詳
產地源始/製造地
臺灣
材質
陶瓷
尺寸/重量
長度(X軸):7.9cm 寬度(Y軸):8.2cm 高度(Z軸):1.8cm 重量:135.4g 
關鍵字
磚燒、佛手紋、吉祥紋飾、印模、模具
文物描述
1.不規則形單面雕佛手紋紅磚燒粿印,長7.9cm、寬8.2cm、高1.8cm呈磚紅色,壓印的頂部面較寬,底部較窄,側邊由上至下呈現內縮斜角狀。壓印處中央淺雕一佛手紋,外緣部分有少許減地處理,使壓印處呈現稍微凸出狀。壓印面的部分邊緣處有些許凹缺,平面的頂部有因缺脫而造成的黑色斑塊與佈滿白色斑點,推測為頻繁使用後所造成的現象;側邊處呈現燻黑色澤。
2. 因「佛手」具辟邪意義,加上音近「福壽」,象徵吉祥納福,故而成為臺灣民間常見的吉祥紋飾。此類磚燒粿印為早昔燒磚瓦業者生產,以較細緻磚土低溫燒製成形;雖然價格較為
參考資料
1. 簡榮聰,1999。臺灣粿印藝術-臺灣民間粿糕餅糖塔印模文化藝術之研究。臺北:漢光文化。
2. 張尊禎,2013。百年糕餅風華再現-老師傅珍藏木模技藝大公開。臺北:北市糕餅商業同業公會。
編目者
委託編目-博典科技文化有限公司
編目日期
2019/12/17
最後更新日期: 2019/12/23
TOP