提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 黃釉壓印紋酒甕

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
黃釉壓印紋酒甕
登錄號
2001.001.0150
類別
器物類 > 飲食用具 > 加工保存
歷史分期
1796-1821(清代-嘉慶)
1821-1851(清代-道光)
1851-1861(清代-咸豐)
1861-1875(清代-同治)
1875-1895(清代-光緒)
1895-1912(日本時代-明治時期)
年份描述
十九世紀
創作者/製造者
不詳
產地源始/製造地
中國南方
材質
陶瓷
尺寸/重量
長度(X軸):36.8cm 寬度(Y軸):37.1cm 高度(Z軸):48.2cm 直徑:37.1cm 重量:12.32kg 
關鍵字
陶甕、釀酒、造酒、紅露酒
文物描述
1.黃釉壓印紋酒甕,圓口,方唇,頸內縮,平底,肩部弧形寬大,全器最大寬度在上腹部,向下斜收至底部,呈橄欖形。施黃釉,外器壁上半肩部至腹部上方壓印直線條紋,陽刻「紅露酒」三字,肩部有二圈因摞疊入窯燒造而留下的圈狀支燒痕,腹部飾有雙線陰刻形成的三圈環狀紋。
2.除了臺灣遺址,可見於長崎、沖繩等地遺址出土,多用於儲藏酒類等液體,亦可轉作其他儲藏用途。根據胎釉特徵,屬中國華南製品,但目前確切窯址產地不詳。可見於澎湖將軍一號沉船,推測主要流行年代於19世紀。
參考資料
陳新上,2002。阿嬤硘仔思想起:館藏臺灣日用陶瓷。臺北縣:臺北縣立鶯歌陶瓷博物館。
編目者
委託編目-博典科技文化有限公司
編目日期
2019/12/17
最後更新日期: 2019/12/23
TOP