提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 二菱牌製造醬油罐

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
二菱牌製造醬油罐
外文名稱
日本時代ニビシ醬油罐
登錄號
2001.001.0134
類別
器物類 > 飲食用具 > 調理烹飪
歷史分期
1895-1945(日本時代)
推測年份
1922~1945
創作者/製造者
ニビシ醤油株式会社
產地源始/製造地
不詳
材質
陶瓷
尺寸/重量
長度(X軸):26.2cm 寬度(Y軸):26.2cm 高度(Z軸):26cm 直徑:26.2cm 重量:5.04kg 
關鍵字
醬油、調味料
文物描述
本文物為二菱(原文:ニビシ)牌醬油罐,罐體為圓柱體陶瓷材質,整體以米白色為主,罐體上下裝飾有綠色條紋,條紋中間空白處以藍色寫有「調味の精草」、「正味八立詰」之標語,及「二ビシ醬油」之名稱及商標。罐上有一孔可補充醬油,下方有一油嘴可將醬油倒出。1919年日本調味料醸造株式会社創立,開始販售二ビシ醬油,後於1922年後開始進口臺灣。醬油是中華飲食文化不可缺少的調味料,其中傳統女性在家庭角色分工上,廚房為其主要活動場域。因此,醬油罐反映的不只是一個飲食文化的容器,更是與日常家庭勞務生活息息相關。
參考資料
二ビシ,二ビシの歷史,http://nibishi.co.jp/history/index.html(瀏覽日期:2018/07/10)。
編目者
委託編目-臺陽文史研究學會
編目日期
2019/01/16
最後更新日期: 2021/01/04
TOP