提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 轉印青花花卉紋圓盤

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
轉印青花花卉紋圓盤
登錄號
2001.001.0102
類別
器物類 > 飲食用具 > 飲食用具
歷史分期
1861-1875(清代-同治)
1875-1895(清代-光緒)
1895-1912(日本時代-明治時期)
1912-1926(日本時代-大正時期)
推測年份
1870~1920
年份描述
清末民初
創作者/製造者
不詳
產地源始/製造地
中國廣東
材質
陶瓷
尺寸/重量
長度(X軸):15.6cm 寬度(Y軸):15.6cm 高度(Z軸):2.6cm 直徑:15.6cm 重量:225.65g 
關鍵字
橡皮印、疊燒、氣孔
文物描述
印青花花卉紋圓盤圓唇,敞口,淺腹,斜壁下收至圈足,矮圈足,平底,器底露胎且有明顯的鏇胚、修胚痕跡。全器施以透明釉後入窯釉燒,呈色白中帶青,釉料光澤較內斂。經高溫燒製因而在器表產生許多氣孔以及縮釉痕跡。盤心處並未刮釉便疊燒,因而部分釉料脫落,使得器面不平整。盤外壁素面無紋,主要紋飾以橡皮章沾取鈷藍釉轉印,布排於器內側壁,並連接成一圈狀,由釉料堆積處可知是橡皮章重複壓印之處,使得釉料較多、發色較濃重且模糊。橡皮章刻花卉紋,紋飾的線條十分簡單,經由重複蓋印形成較為繁複的視覺效果。
編目者
委託編目-博典科技文化有限公司A
編目日期
2020/12/22
最後更新日期: 2020/12/22
TOP