提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 木製菱格紋大碗

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
木製菱格紋大碗
登錄號
2001.001.0082
類別
器物類 > 飲食用具 > 飲食用具
歷史分期
1945-1965(二戰後初期)
年份描述
1945-1965(戰後初期)
創作者/製造者
不詳
產地源始/製造地
臺灣南部
材質
木質
尺寸/重量
長度(X軸):15.1cm 寬度(Y軸):14.8cm 高度(Z軸):5cm 直徑:15.1cm 重量:63g 
關鍵字
透明漆、防漏、編織紋
文物描述
1.木製菱格紋大碗由木質胎模壓成形,薄唇,侈口,口沿略往外捲,斜壁內收至器底,底部平整。器表以條狀木片交疊壓製而成,形成不同木紋、色澤深淺的交錯表現,別有編織器皿的效果。全器在模壓後,再施一層透明釉,使木紋吃釉後表面較為光滑,也可以盛裝液體,不會有木胎濕透的疑慮。
2.臺灣的木製碗盤形式多樣化,約從明末便出現。但以本土製造的木製器具而言,約從日據時代才開始,因日本在臺設置木作工廠,開啟風潮。不過,在民國六十年代後漸漸式微,由大量生產的瓷器取而代之。
參考資料
簡榮聰,2001。臺灣碟盤藝術。臺北:臺北縣立鶯歌陶瓷博物館。
編目者
委託編目-博典科技文化有限公司
編目日期
2019/12/17
最後更新日期: 2021/07/29
TOP