提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 彩釉龍紋湯匙

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
彩釉龍紋湯匙
登錄號
2001.001.0024
類別
器物類 > 飲食用具 > 飲食用具
歷史分期
1945-1965(二戰後初期)
年份描述
戰後初期
創作者/製造者
不詳
產地源始/製造地
臺灣北部
材質
陶瓷
尺寸/重量
長度(X軸):13.8cm 寬度(Y軸):4.2cm 高度(Z軸):2.9cm 重量:38g 
關鍵字
龍紋、印花、手繪、餐具、湯勺、大量生產
文物描述
1.彩釉龍紋湯匙,長13.8 cm、寬4.2 cm、高2.9 cm,以壓模製成胎體,湯匙裡龍搭配祥雲的身體輪廓以印模蓋上色釉,再加上部分手繪。柄端有孔,湯匙底部上釉部分印有商標「IIYAMAKAI」與「MADE IN OCCUPIED JAPAN」。
2. 以壓模製成胎體的湯匙為臺灣早期鶯歌或北投地區大量生產的食器。「龍、祥雲紋」常見於臺灣早期陶瓷製湯匙裝飾,象徵龍鳳呈祥。柄端有孔的湯匙是由臺灣第一位赴日本學習陶藝的藝術家–林葆家(1915-1991)研發,用吊燒的方法,提高生產效率,亦讓湯匙底部易於上釉
參考資料
1.徐文琴,2010。1930–60年代臺灣碗盤圖繪紋飾之研究,臺灣文獻,61(2):111-152。
2.徐文琴、周義雄,1993。鶯歌陶瓷史。臺北縣:臺北縣立文化中心出版。
3.陳新上,2002。阿嬤硘仔思想起:館藏臺灣日用陶瓷。臺北縣:臺北縣立鶯歌陶瓷博物館。
編目者
委託編目-博典科技文化有限公司
編目日期
2019/12/17
最後更新日期: 2019/12/23
TOP