提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 鋁製素面湯匙

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
鋁製素面湯匙
登錄號
2001.001.0022
類別
器物類 > 飲食用具 > 飲食用具
歷史分期
1926-1945(日本時代-昭和時期)
推測年份
1927~1945
創作者/製造者
不詳
產地源始/製造地
臺灣南部
材質
金屬
尺寸/重量
長度(X軸):12.8cm 寬度(Y軸):4.5cm 高度(Z軸):3.2cm 重量:6.7g 
關鍵字
日鋁、日式、模具成形
文物描述
1.鋁製素面湯匙形制簡單,長柄,下部較寬大,略呈水滴形,薄唇,四壁高起,淺腹,底部平坦,大小約可容口。全器素面無紋,是由模具將鋁金屬壓製成形,為一體成型的器具,無接縫痕跡。由器表可略見壓印痕跡,以及模壓較歪斜的樣貌。
2.湯匙早期以中國、日本的進口產品為主,臺灣開始製作鋁製生活用品是在日據時期,日本財團於1935年在高雄成立了日本鋁業株式會社,才開始了臺灣鋁工業。日鋁至臺鋁時代所產的鋁製品種類眾多,從日用品至飛機部件皆有,是臺灣工業化的重地之一。本件的湯匙樣式以日式湯匙樣貌為主,柄較細長且口較小、淺。
編目者
委託編目-博典科技文化有限公司
編目日期
2019/12/17
最後更新日期: 2019/12/23
TOP