提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 胭脂紅釉靈芝紋圓碟

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
胭脂紅釉靈芝紋圓碟
登錄號
2001.001.0005
類別
器物類 > 飲食用具 > 飲食用具
歷史分期

1796-1821(清代-嘉慶)
1821-1851(清代-道光)
1851-1861(清代-咸豐)
1861-1875(清代-同治)
推測年份
1796~1895
年份描述
清嘉慶、道光、咸豐、同治、光緒
創作者/製造者
不詳
產地源始/製造地
中國福建
材質
陶瓷
尺寸/重量
長度(X軸):8.1cm 寬度(Y軸):8.1cm 高度(Z軸):2.1cm 直徑:8.1cm 重量:45.5g 
關鍵字
沉船、醬油碟、靈芝紋
文物描述
1.胭脂紅釉靈芝紋圓碟厚唇,平口微侈,圓腹且寬,弧壁下收至圈足,圈足徑大,平底露胎,有鏇胚痕跡。胎色偏黃,全器施白色釉,發色帶青,器表有非常多窯沙沾黏。全器以胭脂紅釉繪製紋飾。器內碟心繪渦旋紋,內壁繪雙重花瓣式格紋,格內交錯繪實心與空心兩種靈芝紋;外壁素面無紋。
2.靈芝花紋應發展自明宣德年間的青花蝶耳杯之紋樣,至清代雍正年間又見燒製,後大量出現於民窯青花瓷器上。「黛安娜號」(Diana Cargo)沉船、「的惺號」(Tek Sing)沉船的打撈物、德化民窯也都有此類裝飾的碗盤,亦為外銷瓷所使用的裝飾紋樣
參考資料
江建新,2013。景德鎮宋元時期瓷器外銷與新安沈船中的瓷器—兼論高麗青瓷和朝鮮白瓷青花與景德鎮窯之關係,中國古陶瓷學會主編,中國古陶瓷研究(第十四輯),頁:165-178。北京:紫禁城出版社。
編目者
委託編目-博典科技文化有限公司A
編目日期
2020/12/22
最後更新日期: 2020/12/22
TOP