提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 簑衣

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
簑衣
登錄號
2000.003.0003
類別
器物類 > 產業 > 農業
歷史分期
1683-1895(清代)
1895-1945(日本時代)
1945-(二戰後)
創作者/製造者
不詳
產地源始/製造地
不詳
材質
織品
尺寸/重量
長度(X軸):67.2cm 寬度(Y軸):102.9cm 高度(Z軸):6.8cm 重量:1.54kg 
關鍵字
簑衣、防雨、農具
文物描述
1.本物件為簑衣,外觀色澤深黃微黑,整件蓑衣有稜有角、平展挺括,雙肩部位的棕毛筆挺地向兩側斜刺是勞動者用一種不容易腐爛的簑草編織成的一種用以遮雨的雨具,厚厚的像衣服一樣能穿在身上,分為上下半身。
2.用途:蓑衣的出現,源於農耕時防雨濕衣之用。形有半圓、長方形等樣式,多以藤草,樹葉、蒲草、棕片和棕葉等多種材質編織縫製而成。70年代以前,蓑衣是農村常用的雨具,一般每家每戶都有蓑衣與斗笠常常是配套使用的,可達到全身防雨禦寒的目的。
編目者
委託編目-社團法人臺灣歷史學會A
編目日期
2019/11/13
最後更新日期: 2021/12/28
TOP