提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 明式漢體頂桌

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
明式漢體頂桌
登錄號
2000.001.0023
類別
器物類 > 建築與居處空間 > 家具
歷史分期
1683-1895(清代)
1895-1945(日本時代)
1945-1965(二戰後初期)
創作者/製造者
不詳
產地源始/製造地
臺灣
材質
木質
尺寸/重量
長度(X軸):216cm 寬度(Y軸):63cm 高度(Z軸):108cm 重量:50.7kg 
關鍵字
頂桌、頂下桌、明式漢體
文物描述
1. 本藏品裝飾簡潔,在造型上為平頭低束腰,腿足方直,末端做馬蹄腳,正反面各有單根羅鍋棖,側面則有兩根羅鍋棖,不做牙條板堵。線條素雅,形式簡約,少繁複裝飾,屬於明式漢體之風格。
2. 此類高足長供桌,因其高度被稱為頂桌。臺灣一般漢人神龕前桌案是由高到低擺設,頂桌一般擺設在神龕之前,依照祭祀需求,可依序排列多個桌案,最末端一般為八仙桌。另有頂桌下桌的組合,下桌可收入頂桌下方,以節省空間,常見於民居中的祭祀空間。
參考資料
1. 謝欣穎,2009。臺灣中部地區廟宇神桌裝飾藝術之研究。臺北:國立臺灣藝術大學古蹟藝術修護學系碩士論文。
2. 簡榮聰,2000。臺灣傳統家具,頁:29。中壢市:桃園縣文物協會。
編目者
委託編目-博典科技文化有限公司
編目日期
2019/12/17
最後更新日期: 2019/12/25
TOP