提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 海山唱片股份有限公司發行《總統 蔣公紀念歌》專輯

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
海山唱片股份有限公司發行《總統 蔣公紀念歌》專輯
登錄號
2012.010.0011
類別
器物類 > 娛樂 > 影音娛樂及其設備
歷史分期
1965-(1965迄今)
推測年份
1975~1975
材質
塑膠
尺寸/重量
長度(X軸):30.7cm 寬度(Y軸):30.5cm 高度(Z軸):0.2cm 重量:195.3g 
關鍵字
蔣中正、偶像塑造
文物描述
此物件為唱盤,專輯名稱為〈總統蔣公紀念歌〉,發行公司為海山唱片,演唱、演奏者為中國廣播公司,出版時間為1975年5月。
  本件所收錄的〈總統蔣公紀念歌〉創作於1975年蔣中正逝世之際,由音樂家黃友棣作曲、時任故宮院長秦孝儀作詞。〈總統蔣公紀念歌〉為合唱曲,記述蔣中正投身軍旅數十年間北伐、抗日、反共、遷台之歷程。
  蔣中正的形象在臺灣以各種方式塑造起來,如建立人像、於重要場域懸掛照片、加入課程教育、創作歌曲、道路命名甚至於制定節日,並且讓蔣中正、蔣經國統領的國民黨政府鞏固統治。對此民間也發出反對的聲音,如雷震創立的《自由中國》於1956年10月31日出版的「祝壽專號」發出社論認為「蔣公」應該卸下大任,設立繼任人才的選拔方式以及內閣制的確立,應作「無智、無能、無為」的元首,而在雷震的私人日記中則有對「蔣公華誕」這樣領袖崇拜的行為進行批判。(周俊宇。2008。467-471)。
參考資料
周俊宇,2008。塑造黨國之民:中華民國國定節日的歷史考察。臺北:國立政治大學臺灣史研究所碩士論文。
編目者
委託編目-亞洲數位典藏02
編目日期
2020/08/21
最後更新日期: 2020/08/27
TOP