::: 典藏總覽與簡介

打開博物館,看見臺灣歷史記憶與典藏

國立臺灣歷史博物館(以下簡稱臺史博)自籌備處以來,多年蒐藏臺灣歷史文物,透過收存臺灣人民的生活記憶,以建構臺灣人的歷史。

臺史博鼓勵民眾共筆臺灣歷史,藉由捐贈與暫管臺灣歷史文物以完備臺灣史論述,以嚴謹的藏品管理制度、標準的庫房環境與安全控制,以妥善保存管理臺灣歷史文物,經過多年的收藏已典藏逾10萬件藏品。為讓全民共享博物館的資源,臺史博透過數位化、出版、展示等途徑,將豐碩的資源,與全民共享。

蒐藏政策上,除了彰顯臺灣歷史文化演變的物質證據外,反映臺灣人生活樣貌的物件,呈現多元族群、多元文化的文物,具有歷史研究價值的文獻史料等均為蒐藏範圍。同時,時勢所趨,臺史博為及時典藏當下,展開「當代蒐藏」,收藏正在發生的社會事件相關議題的資料,為臺史博重要之特色。

為落實博物館社會實踐,臺史博提供各界典藏專業技術諮詢與服務,協助文化資產搶救,地方文化館文物冷凍除蟲、典藏環境改善諮詢等。且加強藏品物件再生利用,讓脫離原生脈絡的文物,重新返回歷史脈絡。例如,民國2017年臺南興濟宮神禡木刻板複製品回娘家、2018年大溪全成匾回家等。2019年與臺中市政府合作將九二一地震搶救部分建築構件提供該府文資銀行再利用,並讓部分構件回到臺中市東勢區善教堂,重返原出的歷史文化脈絡現場,連結在地信眾的歷史記憶。

此外,積極推廣正確的文保觀念,辦理各種材質的「居家古物維護工作坊」系列活動,2019年將文物保存觀念以淺顯易懂的圖文書《瘋文物–這樣保存舊對了》出版,行銷臺史博的文保觀念。

為探究文物保存維護技術發展,近年積極向外爭取預算添購非破壞性儀器、發展保存科學,推展館校文物科學保存交流及合作,藉以深化臺灣文物的物質研究,建構臺灣文化特殊性與主體性。自2017年開始向科技部申請「打開歷史任意門:臺灣歷史創新科技體驗建置計畫」推展文物科學保存,建置文物3D 圖像並運用於展覽與教育活動、增購非破壞性材質檢測儀器、執行文物材質檢測及保存修復研究,並與國立臺灣博物館合辦「博物館藏品科學檢測工作坊」,及推展館校文物科學保存交流及合作,藉以深化臺灣文物的物質研究,建構臺灣文化特殊性與主體性。

其次,為達成藏品近用公共化與全民共享目標,透過文化部補助相關計畫的執行,完備藏品的內容描述與圖檔資料,同時釐清盤點藏品權利狀態,全面推動藏品資料的公開與開放。自2019年後為強化藏品活化利用,開始利用藏品開發各式各樣文化商品、加值應用等計畫,希冀讓館藏品更有效的行銷與推廣。

臺史博典藏業務趨向多元發展,完備典藏制度與文物保存庫房設備,並致力於推展典藏資源公共化與社會實踐的行動,從典藏資料的完備、典藏知識分享、民間典藏物件的共筆臺灣史、為博物館的臺灣文化資產保存開創新的典範。未來將賡續推動典藏資源公共化、臺灣文物材質研究,優化典藏空間,構築適應臺灣文物之保存環境,以利藏品近用,凝聚臺灣人民的歷史記憶,建構臺灣的文化主體性。

最後更新日期: 2020/10/19 19:35
TOP