提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 林奎佑繪《政治諷刺單幅漫畫》手稿第1頁

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
林奎佑繪《政治諷刺單幅漫畫》手稿第1頁
登錄號
T2019.002.0197.0001
類別
圖書文獻類 > 藝術圖像 > 其他
歷史分期
1965-(1965迄今)
推測年份
1990~1990
年份描述
1990
創作者/製造者
林奎佑
產地源始/製造地
臺灣
材質
紙質
尺寸/重量
長度(X軸):33cm 寬度(Y軸):46.3cm 高度(Z軸):0.2cm 
關鍵字
林奎佑、魚夫、政治評論漫畫、政論名嘴、黃信介漫畫
文物描述
1.《政治諷刺單幅漫畫》第1幅,收錄共3幅,臺灣政治漫畫家魚夫1991年創作之彩色手稿,本幅作品為彩色素描當時的民進黨黨主席黃信介先生。右下角有作者的簽名與標示年份。
2.1991年為抗議老國代藉選舉總統之便擴權謀利,黃信介率民進黨國代在烈日的總統府前求見李登輝總統。結果在憲警人員棍棒交加下,身為最大反對黨主席的黃信介遭四肢懸空架起,被拋棄在遠離總統府的街頭。國民黨秘書長宋楚瑜親赴黃府致歉,黃信介收到總統府專人請柬邀請入府,成為臺灣歷史上第一位進總統府、與總統平起平坐的反對黨主席。
3.林奎佑,臺灣的漫畫家及政論名嘴,筆名魚夫。畫有「蔣經國開路」,首度將蔣經國畫入政治漫畫,後擔任多個節目主持人與廣播主持,並擔任嘉義市駐市作家,著有多幅政治評論漫畫。
參考資料
林奎佑,維基百科,
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%9E%97%E5%A5%8E%E4%BD%91 (瀏覽日期:2020/03/04)。
黃信介,維基百科,
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%BB%83%E4%BF%A1%E4%BB%8B (瀏覽日期:2020/03/04)。
魚夫/魚腸劍譜,天下獨立評論,https://opinion.cw.com.tw/blog/profile/194 (瀏覽日期:2020/10/13)。
魚夫人間味:邊吃邊說四十年作者介紹,博客來網路書店,https://www.books.com.tw/products/0010840741?sloc=main(瀏覽日期:2020/10/13)。
編目者
委託編目-耀點設計有限公司
編目日期
2021/01/26
最後更新日期: 2021/02/18
TOP