提醒您,本作業功能,會使用到javascript呈現作業過程的訊息提示或功能呈現,操作過程請開啟「使用javascript」功能。謝謝。
Remind you that this job function will use the message prompt of javascript rendering process, please open the "use javascript" function. Thank you.

::: 國姓爺合戰電影海報

點擊檢視本網站使用鍵盤操作相簿說明:
  • 向上鍵:照片選單顯示
  • 向下鍵:照片選單隱藏
  • 向左鍵:上一張照片
  • 向右鍵:下一張照片
  • ESC鍵:離開相簿
文物名稱
國姓爺合戰電影海報
登錄號
2015.011.0031
類別
器物類 > 商業財產 > 廣告與商標
歷史分期
1895-1945(日本時代)
材質
紙質
尺寸/重量
長度(X軸):52.3cm 寬度(Y軸):77.5cm 重量:43.9g 
文物描述
日本對於鄭成功的事跡並不陌生,因此以國姓爺為題的創作非常多,其中最有名的是江戶時代武士作家近松門左衛門所作的《國性爺合戰》歷史劇,1715年在大阪首演,主要以鄭成功反清復明的故事,頗獲好評。後來除了歷史劇外,以曾以歌舞劇形式演出。後來以《國性爺合戰》衍生出來的歌舞劇、小說、傳記、繪本、電影等非常多,成為日本民眾了解鄭成功故事的管道。本件是國姓爺合戰電影海報,於1940年(昭和15年)上映於大阪道頓堀朝日座,本部電影乃為了慶祝1940年神武天皇即位紀元(皇紀)2600年紀念,為新興京都攝影所作。電影中人物的造型以日本武士的形象,凸顯鄭成功與日本的歷史關係,也可作為了解日本大眾文化的依據。
編目者
陳靜寬
編目日期
2016/06/23
最後更新日期: 2018/09/13
TOP