::: 保存維護

蒐藏品保存維護作業

典藏工作除了善盡保管蒐藏品責任外,另一要項就是蒐藏品的保存維護與修護,這是一項集合了各種專業知識與技能的工作,所有從事本項工作的人員必須受過專業訓練,其執行的技術也需遵循專業處理規範以及恪守職業倫理道德,並且還要能緊密有默契的一起執行各項任務。

目前臺史博的保存維護工作主要包含預防性保存維護、例行性修護工作及緊急修護處理。

蒐藏品保存維護作業

預防性保存維護

臺史博的庫房規劃,是依據蒐藏品材質作區分,每間庫房各自獨立且配備有24小時可控濕調溫的空調。

庫房一律採用低紫外線光源,以降低紫外線對文物造成褪色、質變等傷害,而燈光也常時保持關閉狀態避免光線持續照射蒐藏品。庫房溫濕度的監測,除了以DDC系統遠端監控紀錄外,同時也於各庫房加裝機械式及電子式溫濕度記錄儀,由庫房管理員定期收集溫濕度資料及更換記錄紙。另外,各空間都有設置門禁安全防護、以及CCTV(Closed Circuit Television System)閉路監視系統與消防火災感測監控系統、滅火防災設備,可說設備一應俱全。

臺史博保存蒐藏品的方法,是從最根本的預防性保存維護做起的。從監控庫房的溫濕度、光線照度、及執行整合性生物防治(Integrated Pest Management,IPM),一直到空間使用規劃及管理各項軟硬體配備,這些都是為了要降低蒐藏品損壞與劣化的風險。

預防勝於治療,因此,臺史博更制訂了嚴格完備的管理要點及工作守則來控制庫房環境,那實務上到底是如何執行的呢?

首先,就是規劃了順暢的工作動線與空間,每個空間均依照工作屬性來區分,讓各項工作都能流暢的執行不打結。

因此,庫房區就配置了具裝卸整理功能的文物整理裝卸平台、藏品登錄及流通作業空間、觀察蟲菌文物的檢疫暫存室、以及冷凍除蟲庫。另外,還有專門修護蒐藏品的文物修護室。

再來是積極執行生物蟲害防治,嚴格禁止飲食與攜帶食物進入典藏庫房及各工作區,並定期監測檢視周遭環境是否有昆蟲活動,各典藏修護空間門口均會裝設腳踏黏墊來預防灰塵、蟲卵等有害物質進入,並且定期實施庫房清潔與蟲害檢點工作以確保典藏環境潔淨與安全。

  • 另外還有一項執行重點,就是蒐藏品的定期巡檢工作,雖然我們可以使用各項軟硬體來監控庫房保持在理想狀態,然而不可否認,許多環境因子如溫濕度、空氣污染物均會隨著空間中的人為與自然條件而變化,因此惟有確實的執行巡檢工作才能真正保護蒐藏品的安全並且延長他們的壽命。

例行性修護工作

典藏於臺史博的每件蒐藏品都有專屬的狀況檢視登錄表,這些病歷表詳載著物件的劣化狀況與現況等級,目前,依據「國立臺灣歷史博物館蒐藏品保存維護作業要點」內容所提,臺史博藏品劣化狀況共分為四級,分別為:

  1. 第一級:完整良好(宛如新品)。
  2. 第二級:有損傷但狀況穩定無須處理,並可安全持拿。
  3. 第三級:有損傷須處理,但無急迫性(含持拿不易)。
  4. 第四級:結構碎裂無法持拿及需緊急處理。

由於館藏品數量非常龐大,基於人力時間與資源的考量,實在無法同時執行所有物件的修護工作。因此,文物修護師會根據上述的資訊去瞭解每個物件的狀況,並且去排定修護的優先順序。

以現階段而言臺史博排定修護工作的優先順序是以藏品狀況不佳、有蟲菌危害或物件被膠帶沾黏,以及年代久遠、材質脆弱、整體結構不穩定無法安全持拿的蒐藏品為優先。

  • 修復前

  • 修復後

博物館的蒐藏品是大家共有的珍寶,因此臺史博在執行任何一個修護工作前,都會經過縝密而週延的通盤計劃,並且依循修護的原則及方針施行每個動作。

  1. (1)修護工作需依照專業原則與倫理去執行。
  2. (2)修護方針必須考量文物的文化脈絡。
  3. (3)文物檢視與科學分析、修護建議方案、修護程序需有效銜接。
  4. (4)使用於文物上之修護材質與技法需考量其可移除性。
  5. (5)修護前需針對物件提出詳細的檢測報告,含文物劣化狀況檢測,並視情況以非破壞性方式分析材質。
  6. (6)修護前需擬定修護原則與方案:需針對物件提出適宜且符合科。學與配合臺史博原則之修護方案。
  7. (7)修護前中後均應拍照留下影像檔,以供狀況檢視與確認。
  8. (8)藏品修護完畢需製作完整修護報告書,報告書視同文物一部分作為永久保存。

緊急修護處理

  • 另一項保存維護工作的重點,是執行蒐藏品於應用流通前所產生的緊急處理事項。例如蒐藏品於入庫上架前的暫時性加固、高階數位化工作前的整理與修護,以及蒐藏品因展示需求必須借出時的整理工作,由於外借展示風險較高,修護人員必須嚴加檢查物件狀況並且給予適當處理。

    另外,還要依據保存維護作業要點的規定,填寫「蒐藏品出入庫狀況紀錄表」,這份表單需附圖標註劣化狀況位置與程度,方能以此表與點交單位作確認憑證。這份表單也是物件蒐藏歷程中重要檔案之ㄧ,就像詳盡的病歷表,清楚地載明了該物件在特定時間點的保存狀況,因此會收存於防潮櫃中作永久保存。

國立臺灣歷史博物館蒐藏品出入庫狀況紀錄表
劣化狀況圖
最後更新日期: 2020/08/20 18:04
TOP