::: 藏品編目

蒐藏品編目作業

揭開文物身份之謎 找尋五大DNA

不知大家是否還記得有個日本綜藝節目「開運鑑定團」?這個播出長達十多年的古董鑑定節目,廣受觀眾喜愛,節目最大的賣點在於邀請藝人及觀眾秀出自家收藏,把家中的稀世珍寶帶到節目,給專家鑑定古物的價值,有時節目也會出外景四處尋寶。鑑定的過程,精彩又刺激,鑑定的結果誰也料想不到。原本看似無奇的水晶玻璃花瓶,因是名家之作,價格連翻好幾倍;仿製的古董桌燈,看似精美,則為因應市場需求所復刻,價值不如收藏者的估價。節目中除了呈現收藏者所關心的古物價值外,最吸引人的是挖掘出古物背後不為人知的感人故事與歷史脈絡,透過鑑定專家對古物的研究、了解,觀眾猶如上了一堂歷史課,知識滿分。

博物館如何決定藏品的歷程,其實就有點像「開運鑑定團」鑑定的過程一樣,需要進行科學的辨識與史料的佐證,反覆推敲,才能判定文物正確的身份名稱、斷定年代、作者、產地,進而評價其在歷史上的意義與價值。其中遇到器物類的文物,最為棘手,簡直像部「無字天書」,研究人員需要扮起「柯南」的角色,從文物本身直接或間接的證據,分析起DNA的組成,逐一解碼,才能解讀出文物的特性、用途、背景、特殊性與歷史價值。

至於何時博物館需要進行文物判定的工作?通常是在文物入藏前,進行「文物評估」的階段,最需要判斷其真偽、來源與歷史價值,不過有時候會由於博物館一時間徵集大量文物的關係,在文物入藏之後才進行後續「藏品編目」研究與身份判定,甚至有可能在新研究發現、新的科學儀器出現之後,重新修正、改寫身份。

接著了解文物的DNA是由那些資料所組成?作為判定的參考證據,主要為人、事、時、地、物等五項,簡述如下:

  1. DNA 1「人」,指的是文物由誰所製作、生產,是由一個人?還是由一群人?相關的關係人包括創作者、製作者、編輯者、出版者、發行者、擁有者、收藏者…等,若為名家手筆或名人之作,肯定為文物增添不少故事。
  2. DNA 2「事」,指的是文物相關的社會脈絡、文化風格與歷史背景,可透過文獻史料的記載,加以覆驗。
  3. DNA 3「時」,指的是文物為何時所製作,需精確地考證出相關的歷史分期或年代。
  4. DNA 4「地」,指的是與文物相關的地理資訊,包括採集來源地點、製作地點、流行使用於那些地區…等等。
  5. DNA 5「物」,指的是文物本身上的資訊,包括內容的主題、外觀的特徵、取得來源脈絡、製作的方式與材料…等等,考證的過程可能透過田野調查、文獻史料等方式相互佐證。

然而判定文物身份之前,「真偽的辨別」是首要工作,唯有把真假弄清楚,才有可能進一步去探討文物的意義與價值,這一點可從材料的真假檢測起,取得客觀的科學證據,加以印證。

當博物館各專長領域的研究人員,就文物DNA資料逐一比對、解讀之後,即揭開了文物身份之謎,發掘出文物背後隱藏的故事。目前臺史博並未對外提供文物鑑定的服務,有關館藏物質文化的「藏品研究」正在持續地努力中,期待透過館藏研究,建置起臺灣歷史文物的基因庫,豐富文物的生命。

最後更新日期: 2020/08/20 18:04
TOP