::: 藏品入庫與登錄前置作業

蒐藏品登錄作業

「蒐藏品登錄作業」是將蒐藏品的題名與登錄號,正式賦予該物件,並以電子資料的形式登載在文物典藏管理系統中,這個識別的資料就此成為該物件在臺史博典藏過程中的唯一身分。

蒐藏品題名來自於最初評估作業時,研究人員所命名的物件名稱,在實務作業中,蒐藏品題名可在後續的編目作業中依照館員的深入研究而制定出更精準的名稱;而藏品登錄號則是依照如下的編號原則,可使館員從登錄號即可了解部分蒐藏品的資訊,使其登錄號具有意義性。

藏品登錄號中的批次號,來自於物件取得作業時的序號,流水號(組件)即為研究人員於評估作業時的排序號碼,然為了蒐藏品管理的邏輯性,在此部份作業時會將同類型或成批成套的蒐藏品以順序排號的方式來編號,避免雜亂無章的蒐藏品登錄號出現。

編碼方式為:
○○○○ .○○○ .○○○○ .○○○○
(西元年份 .批次號 .流水號(組件) .部件號碼 ),最長十五碼。

  1. (一)第一~四碼:代表西元年份,計4碼。
  2. (二)第五~七碼:代表該年入藏批數之序號,計3碼。
    年度入藏批號為1~999批,如1997.001表示為1997年第一批入館之藏品。同一來源與時間蒐藏入館之蒐藏品視為同一批次,由藏品管理員指定同一個登錄批次號。
  3. (三)第八~十一碼:代表該批蒐藏品之組件號碼,計4碼。單批數量為1~9999件,如1997.001.0001表示為1997年第一批入館藏品之第一件組件。
  4. (四)第十二~十五碼:代表蒐藏品部件序號,計4碼。

當我們賦予了物件題名與登錄號之後,就好像國民有了姓名與身分證字號一樣,各項管理工作均可以此為基礎而展開。

 

蒐藏品入庫前置作業

當蒐藏品完成上述各項作業後,可以說物件在臺史博以新的身分誕生了,準備開始踏上它的另一段旅程,透過各式各樣的活動來傳達它所見證的臺灣人民記憶。

然而在開始各項蒐藏品應用之前,首先必須先做好保存維護的工作,才能在不傷害蒐藏品的前提下適度地發揮其文化價值。蒐藏品入庫前置作業就是其中相當重要的一環,主要會透過以下的工作項目來完成進入庫房前的整備工作。

蒐藏品入庫前置作業
蒐藏品入庫前置作業
  • (一)蒐藏品表面除塵

    (一)蒐藏品表面除塵

    以羊毛刷搭配HEPA吸塵器針對潔淨度不佳的蒐藏品進行乾式的表面除塵。為了維持蒐藏品本身的保存考量,以及確保其潔淨程度,避免因為所含的蟲菌問題污染庫房內其他蒐藏品,必須在入館前,經過蒐藏品清潔的程序,同時掃除了表面的厚重塵埃,蒐藏品的表面紋樣與細節才能顯現出來。

  • (二)蒐藏品掛牌

    (二)蒐藏品掛牌

    列印載有蒐藏品登錄號與名稱之標籤掛牌,附掛於蒐藏品或附貼至保護措施上,而平面紙質及書籍藏品另以2B鉛筆書寫登錄號於不顯眼處。這項身分識別工作,可讓每件實體文物可以被清楚辨識。

  • (三)蒐藏品尺寸丈量

    (三)蒐藏品尺寸丈量

    以藏品操作型態為標準,面對丈量者為正面,正面之X軸為長度,Y軸為寬度,Z軸為高度。且依照相關原則執行尺寸丈量工作。量測結果,可使研究、展示與典藏管理進行時有正確的依據、具體化藏品體積形貌重量概念。

  • (四)蒐藏品重量秤量

    (四)蒐藏品重量秤量

    以藏品操作型態為標準,面對丈量者為正面,正面之X軸為長度,Y軸為寬度,Z軸為高度。且依照相關原則執行尺寸丈量工作。量測結果,可使研究、展示與典藏管理進行時有正確的依據、具體化藏品體積形貌重量概念。

  • (五)拍攝蒐藏品檔案照

    (五)拍攝蒐藏品檔案照

    影像記錄可將蒐藏品的全景與細節作完整的紀錄,包括形貌、色彩、肌理與劣化狀況等,可提供較文字敘述更為豐富的資訊。透過數位影像格式,除了可將成果呈現在螢幕上,也有助於遠端的應用與後續的保存。

  • (六)蒐藏品狀況判別

    (六)蒐藏品狀況判別

    為了使蒐藏品能在穩定的狀況下作長久的保存,檢視登錄是各項維護工作中最基礎性的調查工作。因此需紀錄蒐藏品的原始材料與特性,並根據蒐藏品的狀況了解蒐藏品的保存歷史,最後則是依此現狀的評估來決定日後修護處理的方式,將此檢視結果紀錄於紙本或資訊管理系統中,可便於館員檢視蒐藏品詳細狀況的資料。

  • (七)製作保護措施

    (七)製作保護措施

    蒐藏品需要妥善的保護措施,以提供其優良的長久保存條件,保護措施的設計與製作,著重在物性與化性的穩定、承托脆弱的蒐藏品結構與保護鬆散的表面層。保護措施材料,必須是能避免加速劣化或減緩劣化的材質。保護措施的設計與製作很重要,可方便提件應用時減少直接觸碰的頻率,降低蒐藏品損壞的風險。

  • (八)上架更新儲位

    (八)上架更新儲位

    待各項作業完成後,即依照儲位配置計畫將蒐藏品逐件放至櫃架上,並將該蒐藏品的儲位資訊輸入文物典藏管理系統,作為藏品管理員控管蒐藏品的儲位資訊。儲位資料必須即時更新於典藏管理系統,藏品異動時亦需即時更新。

最後更新日期: 2021/05/07 09:30
TOP