::: 評估與審議

蒐藏品評估作業

  • 評估作業
  • 臺史博典藏工作,首先是由確認物件是否符合館內典藏政策開始的。通常在實務作業上會先由研究人員先行瞭解物件的狀況,以便初步評估物件所具有的價值。在我們的日常生活中,各式各樣的有形物件都代表了某種臺灣歷史的見證,然而在這樣浩瀚的「物海」之中,甚麼樣的價值才符合臺史博的蒐藏政策,則必須經過眾多館員悉心的思考與辯證。

    因此,透過研究人員「蒐藏品評估作業」這樣的工作流程,即可初步確認待評估物件是否符合蒐藏範圍,進而能成為臺史博的蒐藏品。由於,後續珍貴典藏的保存資源都耗費相當鉅大的人力物力,故而,必須錙銖必較地善加利用。

符合下列要素的物件才有可能成為臺史博蒐藏品的候選人喔!

  1. (一)必須具備闡述發揚臺灣歷史發展軌跡的內容特色。
  2. (二)可作為臺史博展示或教育專案的目的,所需之物件及史料。
  3. (三)因應社會變遷,而面臨滅失的重要臺灣歷史文化物件及史料。
  4. (四)對臺灣歷史文化發展具關鍵影響的物質見證及口述歷史。
  5. (五)可具體表現臺灣歷史多元文化與社會間互動情況與議題之物件。
  • 評估作業
  • 在進行蒐藏品的評估作業程序時,必須先由研究人員提報「物件評估報告書」,並檢附相關文件,如佐證該物件的資料。典藏人員依前項之評估報告書,提供個案儲存空間及保存維護之評估意見。通盤考量之後確認均符合所有條件則可開始著手進行蒐藏品審議作業。

蒐藏品審議作業

研究人員所負責的評估案件與報告書由典藏組彙整完成後,定期召開「蒐藏審議小組」會議,討論物件是否入藏,並確認入藏藏品的級數。這樣的「蒐藏品審議作業」可確保這些眾多玲瑯滿目的候選物件,是名正言順的進到博物館來的,否則若不經過「蒐藏審議小組」詳細地篩選,那麼恆溫恆濕的庫房很快就會「物」滿為患,也可能藏入產權有所爭議的物件,或是劣化狀況極差難以展示的物件,唯有透過這樣公開及組織性的審視討論機制,才能讓臺史博的蒐藏品博、精、廣、美。因此在進行審議作業時,不論是以購買、捐贈、交換、轉移與採集(請參照小辭典)等方式取得之物件,我們都必須思考是否符合下列的原則:

  1. (一)物件必須要符合臺史博的蒐藏政策方向。
  2. (二)物件必須具有研究價值或符合臺史博展示教育之需要。
  3. (三)物件來源一定要是合法取得的,若取得過程涉及相關法令之限制,那麼就得要取得主管機關核准之文件。
  4. (四)物件的來源明確且產權清楚,同時臺史博必須擁有完整之所有權與使用權。
  • 審議作業
  • 審議作業

藏品取得方式

  1. (一) 購買:指臺史博擬入藏物件經蒐藏審議小組審議通過,並依政府採購法進行之採購程序。
  2. (二) 捐贈:指臺史博接受物件之所有權人或團體(機構)無償讓與物件之所有權或智慧財產權。
  3. (三) 交換:指臺史博與學術機構或博物館在平等互惠原則下互換蒐藏品。
  4. (四) 轉移:指物件所有權由其他學術機構讓與臺史博,或上級機關指定臺史博承接其他公立機構物件(含國有財產法與事務管理規則中所指之移交、轉撥、撥出)。
  5. (五)採集:指臺史博研究人員因年度工作計畫、委託計畫、田野調查及緊急搶救等蒐集之物件。

物件進行審查時研究人員與典藏人員需要共同參與會議,並對蒐藏審議小組委員進行說明,以提供委員們做入藏與否或分級的判斷。例如,物件在臺灣歷史發展過程的重要性,是否為影響人民生活的事件或物證,物件的歷史脈絡、背景研究是否完整等,對於審議委員來說都是很重要的參考資訊。

倘若物件中有擬一級藏品,那麼典藏組就會彙整蒐藏審議的結果,提報「典藏諮詢小組」進行更深度的審議作業。在這個會議中典藏諮詢小組成員就會確認前面所提的擬一級藏品究竟要分級為一級藏品或是其他級藏品。如果此物件被評定為一級藏品通過的話,就可以向國家文化資產主管機關「文化部」提報古物暫行分級。 這樣的工作是依循文化資產保存法第六十六條「國立古物保管機關(構)應就所保存管理之古物暫行分級,並就其中具國寶、重要古物價值者列冊,報中央主管機關審查。」辦理重要古物和國寶等級藏品之列冊並提報中央主管機關審查。

蒐藏品的分級

  1. (一) 蒐藏品:泛指本館經正式入藏程序取得之物件。
  2. (二) 一級藏品:具臺灣歷史重要價值且無可取代之珍貴文物或第一手史料,並經本館典藏諮詢小組審議通過入藏之物件。
  3. (三) 擬一級藏品:可能具臺灣歷史重要價值且無可取代之珍貴文物或第一手史料,經本館蒐藏審議小組決議送交典藏諮詢小組審議之物件。
  4. (四) 二級藏品:具臺灣歷史重要價值之文物或史料,並經本館蒐藏審議小組審議通過入藏物件。
  5. (五) 三級藏品:指具臺灣歷史參考價值,複本易取得,經本館蒐藏審議小組審議,通過入藏物件。
最後更新日期: 2021/04/29 15:28
TOP